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■光龍益つけ麺 [食]

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ちょいと早くに会社を出て、帰宅中に桜の宮を通る。
すると以前から気になっていた光龍益(ラーメン屋)がちょうど夜の部が始まっていた。
普段平日、夜は外食しないのだけども、勢いで入店。


光龍益02.jpg
以前tomoさんからオススメされていた、つけ麺。
夏限定だがもう始まっていた。
もう夏なんですか…確かに今日なんかは日差し強かったしなぁ…
昨日は寒めだったし、なんともよく分からん年だのう。


光龍益03.jpg
麺はさぬきうどんの如くコシがあって硬めで小麦の香りが良いですな、かなり好みですます。
メンマもネギもわしゃっと一握り多めに入っていて食べごたえ十分。
オンタマも一個乗っかってます、オンタマ最高でございます、終盤で麺に絡めていただきます。

スープは濃!特濃!
天一のスープの如く特濃であります。
つけ麺では濃いのが合いますのう。

しかも滑らかな食感のチャーシューが一枚沈んでおります。
コレで¥800、中々バランスがいいのでしょうか。
食べている間にもひっきりなしにお客が入っては出て入っては出て……こんな裏路地の店なのに
結構な人気店どすなぁ。

他のラーメンも試してみたいとは思うものの、全般的に普通のラーメンはあまり…なのだよなぁ。
基本的に汁の無い麺類が好きなので…うどんもそばもラーメンも。
生醤油うどんや油そば的なものが最高に好き。

神座もつけ麺の方が好きだったなぁ~。
最初から麺が汁に浸かっていると伸びやしないかとハラハラするのだろうか(笑

いや、違うな~。よく分からんけども、通常のラーメンは無駄が多く感じてしまうのだな。
麺を食べた後の汁をどう扱っていいのやら…(笑
ご飯を最後に入れて食べれたらいいのだろか……… ハイカロリーやなぁ…

……

つけ麺もスープ残るやないか!!


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■甘酒に牛乳 [食]

友人に甘酒と牛乳を混ぜると美味しいと教えてもらう。

一瞬、ありえへん……(;´Д`)

と思ったけど、作ってもらって飲んでみると非常に美味しかった。
牛乳に微妙な甘さとザラザラ感がプラスされて、なんとも上品な味だった。

コレは家でも作って飲むしかあるまい…と思い
甘酒を入手するためにスーパーやコンビニを回るも何処にも置いていない。
甘酒は冬のものという観念があるらしく、冬の間しか置いていないそうな。

むぅ…最終手段はAmazonか?

と思ったが、酒ならば酒屋にあるのでは?と
近所の酒屋によってみる。

見事にあった(*´∀`)


国菊 あまざけ 900ml
http://www.shinozaki-shochu.co.jp/item/301.html
瓶入り900mlで630円。

おっちゃんが色々説明してくれた、甘酒って夏の季語だったらしい。
そこの甘酒の説明に牛乳やら色々なものに混ぜて…って説明が書かれていた。
この飲み方って結構メジャーなのかしらねぇ。

友人の買ってあった甘酒には少々の塩が入っていたが
今回買ったものには入っていない。


ほんっとに少~~しだけ塩を入れるといい感じデスヨ。
マグカップで心持ち、ひとつまみ弱位。
比率は牛乳2:1甘酒くらいかなぁ。


タグ:BQグルメ
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■大阪京橋 タイ料理 オリエンタル・タイランド [食]

土曜に友人と京橋のタイ料理屋に行って参りました。

ポッドキャストで旅のラジオを聞いているとタイ料理の話題があり
非常に美味しそうだったので、行きたい欲が高まっておったのです。

友人は微妙に食べたくないオーラが出ていたのですが、なかば強引に
お店に行く事となりました(笑


向かったのは京橋のお店で
オリエンタル・タイランドと言う所。

駅の商店街からはほんの少し離れた場所にあります。


大きな地図で見る


店内は十数席のお店ですが入りづらい事はないです。
店員さんはおそらく全員タイの方かと。



タイ料理01.jpg
ラジオで聞いていた料理の一つカオマンガイ
鶏肉をゆでた汁で炊いたご飯と鶏肉です。

一口食べると喉の奥でパクチーの風味を感じます。
ホンノリ…なのですが、あの独特な風味が苦手な人はやめた方がいいのだろうかな?





タイ料理02.jpg
もう一つカオパッド
タイのエビチャーハンです。

こちらはパクチーとかの独特な香りは無く、脂っこくもない非常に美味しいチャーハン。
パクチーはすべての料理の上に乗っかっています(笑

タイ米のせいか調理方法のせいか、非常に細かくてサラサラしてる印象ですねぇ。
他の店で食べた時もそう感じたのでコレは一つの特徴なのだろうか。





タイ料理03.jpg
料理名…えー忘れてしまった。
豚肉を焼いたものです、表面に味をつけて焼いたものらしくカリカリでおいしいですよ。
後ろに写る花の細工は大根でした、すべてゴリゴリかじって平らげましたが(笑
すべての料理に別の小皿の調味料が付いてました。

店員の人たちも親切丁寧で好感の持てるお店です。
ランチもあるので、行ける時に行ってみようかと… タイカレーも食べたいし。

こういうお店は日本人向けにカスタムされているのか、前々から疑問だったので
店員の方に本場タイと味は変えてあるのですかと、お聞きすると
どうやら難しい日本語は分からないみたいで、どうにも答えは分からなかったです…

ぅむ…行かねばならぬな…タイランド。


このあとはもうちょっと食べたかったので駅方面に向かって
もう一軒で少し食べてきました。



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■焦がしチーズせん [食]

最近休みになるとが降る様な気がしてきた。
どうでもいい平日に振りなさいな、まぁ自転車通勤には若干つらいが休日に
降るよりはマシな気がするのである。



昨日何気に購入したお菓子。
焦がしチーズせん.jpg
BOURBON 焦がしチーズせん
せんべい部分はふんだんに空気を含み軽く食べれてしまう。
上に乗っかっている焦がしたチーズは若干の厚みがあり表層はサクサクだ。
チーズの柔らかい食感もあるので風味もあるのぅ。

あのハッピーターンよりも好みである、自分の中では( ´∀`)
食感がハッピーターンよりも空気感があって一気に何枚でも食べれてしまう危険な一品だ。
また飽きるまで何袋も買ってしまうのか。

BOURBONのホームページ見てみたら焦がしポテトせんなるものも売っていた。
じゃがいもも好きなので……こっちも買ってみようかい!


タグ:お菓子
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■中華風カツ丼 [食]

中華風カツ丼.jpg
昔の会社で散々出前を取って食べていた(笑
当時、そこの店のオリジナルかと思いきや違う店にもある。

発見して食べてみるものの昔の店の方が美味しく感じる。
舌が肥えたのか思い出修正されているのか……

中華風カツ丼…一応のフォーマットはあるらしい、上記写真の様にあんかけ。
どこかにおいしい店は無いだろうか… 大阪で。

淀川より南で大和川より北が望ましい(笑


タグ:BQグルメ
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■新世界とz750s [食]

z004.jpg
新世界でのz飲み会に参加してきました。
この界隈は昔に比べてずいぶんと観光地らしくなりましたねぇ…。
ここ数年頻繁に来るようになった。

通天閣もLEDになり綺麗な光だ、青白くなったな(笑



z003.jpg
新世界 やまと屋 2号店
新世界ならやっぱり串カツ屋、有名な八重勝、だるまは行ったことがありますが
双方ともと若干味が違う…似た様な料理だけど何かしら違うものだなぁ。
ここも違う美味しさがあって良かった、巡回ルートの一つにしよう。
どて焼きも濃厚でおいしかったな…
メニューも豊富そう。



z002.jpg
やまと屋を出て、新世界名所?スマートボールに興じてみる。
長いこと大阪に住んではいるが、今回初めて入った。(笑
一応取得した玉に応じて景品が用意されていた…(駄菓子) 今度また行ってみよう…



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天王寺のたこ焼き屋「やまちゃん」に移動。
人気店でいつも人が並んでおりますよ。



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メインのたこ焼き
ここのは一般的なタコヤキよりも若干、透明感があると言うか…もっちりしてます。
しかも他のよりあっつい気がする(笑

ここで少しマヨネーズ談義がありまして…
大阪の粉物にマヨネーズが市民権を得たのはここ10~15年くらいでしょうか?
自分が子供の頃にはほとんど無かったハズ。
マニアックな人が自分でマヨってた記憶がある、マヨると奇異な目で見られた気もする。
半分ゲテモノ扱いだったような…

ネットの普及と共に色んな物が市民権を得たんだ多分(笑
パソコンだってネット黎明期には完全にオタクなアイテムだったしねぇ。
携帯とパソコン、ネットが無かった時代はどうやって過ごしていたのか思い出せなくなってきたぞ(笑



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塩とんこつ&ソース焼きそば。
かなーり好みの焼きそばです、若干青のり多いよ(笑
イカ良いよイカ!
なんか成分的にも酒のツマミに最適らしいですよ。



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さらに昭和の香りが残る「純喫茶スワン」に移動。
ワタクシ一人でマッタリ時間を潰すのが苦手ですので一人では喫茶店は入りません。
そういう時は街中を歩きまわってます。

大阪、名古屋は喫茶店が多いらしいですが…
おっと、名古屋のモーニングが食べてみたいな。



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何やらワッフル押し!
ワッフルも好きですよ、柔らかいのよりもコッチコチな感じがいいな……サクサク感が好き。



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さすがに食べ過ぎか!と思ったのでイチゴタルトのセットに変更。
……カロリー的には低いだろう、うむ…おそらく。

今回の会合でまた一人z750s乗りの方が減った事が発覚しますた、
この集まりでもz750s乗りは過半数を割っていたのだった(笑

マイナーな上に発売終了…そしてメーカーがカワサキ(笑 と言う条件が重なり今後増えることは…なかろう!!
現行のz750にカウル付けるだけでいいのに!
いや、それ以前にバイク売れてないのか、自分もz750sの次はどうなるか不明?



z001.jpg
おそらくまだまだコレに乗るだろうから翌日ちょこっと大阪散歩。
たまには動かさないと…
ひょっとしたら去年は1000kmも走ってないかも…

給油しようとしたらタンクキャップが硬かった…
キーがねじ切れるかと思った……いや若干ねじれた。



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■梅田にて忘年会らしきもの [食]

今年の事は今年の内っに~♫
酔っ払って書いてるのでどうなることか(後に修正か)

学生時代の友人数名と忘年会らしきものを開催しました。
たまたま年末に会合が開かれたので体よく忘年会という事にしときます。

場所は梅田のアウトバック・ステーキハウス
http://www.outbacksteakhouse.co.jp/

何やらアメリカナイズな肉~が食べれる所らしいですよ。




outbacksteakhouse08.jpg
案内された場所は一席だけ隔離されたような高い所(笑
ワタクシこういうところ大好きなので問題ないですよ、高いところ好きなんで大丈夫ですよ。



outbacksteakhouse01.jpg
焼きたてで温かいパンが最初に!
新鮮なバターが付いていて非常に好みです、先に言うとコレが1番美味しかったかも(笑
歳のせいなのか!クワッ!!
食べ放題なので何個でも注文しときましょう。



outbacksteakhouse02.jpg
キャッチーな見た目の料理が来たぞコレは。
チキンスティック…?かと思ったらどうやら玉ねぎのフライのようだ。

中心がちょい生で玉ねぎカライ。
あと少し中心まで揚げてほしかったり。
衣はケンタッキーチックでおいしいデスヨ。



outbacksteakhouse03.jpg
チキンとセロリ。
チキンは普通のチキンだた。

セロリは苦手な人が多かったりするようだが、自分は平気だ。
以前友人に悪食だと言われたが…そこまでの食物だろうか…(笑
確かに妙な風味はある…。



outbacksteakhouse04.jpg
メインか!メインのお肉なのか。
一人ひとりに一枚来るのか!?と思ってたけど、どうやら全員で一枚のようだ。
ソコソコ大きいので人数分に切り分ける。
柔らかくて食べやすいな、コレは。
アメリカ人はコレを毎日食べているのだろうか…(誤解?
ふぅ…戦争に負けるわけだ…(嘘



outbacksteakhouse05.jpg
ラムチョップ。
いわゆる羊の肉です。

クセがあるって言われるけど、自分はあんまり感じないなぁ…
以前の会合で散々特殊なお肉食べたし(笑
コレもジューシーでおいしいな。



outbacksteakhouse06.jpg
ふ…アメリカナイズと言ってもこんなものか、恐るに足らず……と思ってたら
まだ来たお肉Σ(´∀`;)

骨付きなリブの部分でしょうか、甘めの味付け…バーベキューソース的な…?
昔米国の某所で食べた甘いチキンは……( ゚д゚)な感じでしたが、さすが日本人好みに合わせてあるのか
違和感無く食べれましたよ。



outbacksteakhouse07.jpg
エビ。
ちょっと焼き過ぎで硬かった気が…する(笑
まぁエビスキーなので問題ない。

色んなビールもたらふく飲んだせいか、異様に満腹だった…
そこらへんはさすがに米国、ボリュームは相当なものですよ(笑

今回はコレにて終了ですが、また近い内に会合が開かれるでしょう。


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■京都 山元麺蔵 [食]

先日のある日、色々タイミングも良かったので紅葉を見に京都に行きました。
しばらく使っていないα33とMuP8号を持って梅田からJRで京都駅まで電車で出発。

梅田から京都駅って30分位なんですねぇ。

MuP8号を京都駅にて展開し、北上を開始。
とりあえず腹ごしらえと思って、以前から行きたかったうどん屋、山元麺蔵に向う。

平安神宮の直ぐ側にあるうどん屋です、ネットでも有名なお店なので……やっぱり…
食べたくなりますねぇ…。

yamamoto01.jpg
現地に到着。


だがその前には長蛇の列。
およそ…30人弱は並んでいるでしょうか……

むぅむむ…
まぁ…並ぶか…なぁ。



yamamoto02.jpg
長い…長いよ…
結果から言うと2時間半並びました。

こんなに並んだのは築地の寿司屋以来だ…
この店毎回こんなに並ぶの…?



yamamoto03.jpg
並んでると通り雨あり、するとお店の人が出てきて列の人たちに傘を配ってました。
気の利く店員さまだのう。
寒くなってきたら温かいお茶もいただきますたよ。





やっと店内に入った頃には夕方に差し掛かり、日も傾いていた…(ヽ'ω`)オナカスイタ。

yamamoto04.jpg
とり天ざるうどんを注文、追加でごぼう天、モチ。
このお店のうどんは異様に長く、途中で切るためのハサミが添付されております(笑
お好みの長さでお楽しみください。



yamamoto05.jpg
とり天はささみであるが非常に柔らかい…
うどんのトッピングなら唐揚げではなく天ぷらが相性がよろしおすなぁ。
柚子胡椒も置いてあるので付けて食べてもおいしいですよ。



yamamoto06.jpg
ごぼう天。
荒く太めに裁断されたごぼうの天ぷら。
程良く太いので、ごぼうの食感も楽しみつつサクサク感を楽しめまっす。
横の粉はカレー粉、コレを付けても風味が変わってウマミー。

マッタリ楽しんだのはいいんですが…
もう外は暗くなって…… うむー。

今日はコレにて終了だ(笑
その後ちょこっと四条を歩いてから京阪にて大阪に帰還しました。
これはコレで楽しかったので良しとする~。


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■人気商品は並ぶね… [食]

ここ半年マトモなバイク記事も書いてないし、
適当な雑食ブログになっているのでトップページも画像変更(笑


さて、土曜にまたしてもマダムシンコのマダムブリュレを買うために
梅田大丸地下に出かけました。
前回ソコソコな時間並んだ記憶があるので今回は10時の開店直後に行くことにしました。

前回
http://chicken-drive.blog.so-net.ne.jp/2011-08-23

大丸地下にスイーツ売り場に到着してみると、すでに長蛇の列…
前回より長くなっとる…… ナンテコッタイ。
更に人気が出てきたのか、時間帯によるものなのか…謎だが最後尾に並ぶ。
8割9割は女性である、さっきの違う場所での昆布の長蛇の列はほとんどがおじいちゃんおばあちゃん、
わかりやすいねぇ。

前回は30分程度だったが、今回は1時間ちょっとかかった。
今回も保冷剤は最大の4時間分入れてもらった。

立ちっぱなしで非常に空腹……
朝から食べてないし……


昼前の混む時間よりも前に昼を食べに行く事にした。
サウスゲートビルディング16Fにある

天稟豊 てんぴんほう
http://osakastationcity.com/restaurant/34.php

をチョイス、ちょっと早い時間だけど店内は結構いっぱい。
でも並ばずに入れる位。



umeda02.jpg
小籠包のランチ。


umeda04.jpg
メインの小籠包5個。
出来立てでスープたっぷり、ジューシーなのはおいしいなやっぱり。


umeda03.jpg
エビホタテのチャーハン。
パラパラである!小籠包に夢中で少し冷めてしまったのは残念だったが…(笑
石焼の器とか希望~。


以前に数回、鼎泰豐(ディンタイフォン)に行ったことがあります。

そことに比較すると味は結構似てるような気がします。
若干こちらのほうが皮の上部が厚めに作られてマス。
レジ付近で小籠包を包んでるおねーさんが見れる?ので良い感じですよ(笑
皮の重さを一個一個秤で測ってたな~。





umeda01.jpg
その後阪神百貨店に向かったんですが
途中の交差点に「大人になってうらぶれたピカチュウ」が座ってました…
座り方もなんかチンピラっぽい(笑
交差点の対岸で何かポケモンの集会があったので非常に対照的で
この顔文字(; ^ω^)な気持ちになった。

ソフトバンク?の優勝セールって書いてあるけど……何だこのキャラ!(笑
握手するとグッズがもらえたらしいですよ~、子供が握手してた。
おそらく親に促されて恐る恐るだったのだろう… 可哀想に……

非常に天気が良かったので夜まで散策したい気分だったけど
その後は仕事に向かいますた……(ヽ´ω`)ハヤクニセンジュウニネンデチキュウメツボ…



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■和レー屋 丁子(ちょうじ) [食]

最近自転車に乗ると暑いし、上着を着ないと微妙に寒い。
厄介な季節です。
今年の残りはこのままバイクに乗ることはなさそうな気がしてきた!
前にバッテリーも弱ってるって言われたのにますます危険だ。



先日、高麗橋の近くにあるカレー屋を訪れました。
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27054415/

メニューに激辛チキンキーマなる物が目についたので。
川沿いの細いビルを2階に上がるとバーな感じのおしゃれな佇まい。
夜がメインなお店なのだな…


大きな地図で見る

カウンター席に座り、まずはこのお店のスタンダードであろう激辛チキンキーマを注文。
おしゃれな店内だったために、量も少ないだろう…と予想して+100円で大盛りにしておいた。

オネイサンが手際よく調理する音が聞こえる。
カウンターの裏で作っているらしいがカウンターが高く見ることはできない。



しばらくして出てきたカレーを見るとアラビックリ。
丁子01.jpg
ラーメンどんぶり的な器に山盛りなご飯とカレー。
マヂで大盛りや……

こ、コレは…
来客した人にあわせて量を変えているのか!それともデフォルトでこの量なのか!
まぁこう見えても…カレー大好きなので全く問題ない、むしろご褒美である…

しかし、激辛なだけにカライのなんの、首から上の汗腺から汗が吹き出し五感が遠のく。
いわゆるカレーの風味と言うより、香辛料の味で食べていくタイプですか~。
キーマやそぼろは結構好きだから食べやすい。

最近辛いものの耐性が下がったのか尋常ならざる汗が出る。
あごの辺りからポタポタ来るあの感じ……



丁子02.jpg
それを見るに見かねたのか、サービスなのかはわかんないけど、半分位食べた所でミルクティーを頂いた。
これは非常に助かる……けど。

基本的に辛いものを食べてる時に水とか飲むと、その後に数倍は辛くなります(笑
そんな感じなのでほんの少しだけ口に含み、食後の救済としてとっておくことにした。

無事完食出来た。
店員さんに量多かったですか?と聞かれた。
いえ予想外に辛かったですと……答えたが、激辛って書いてあるし当たり前だ(笑

オムライスとか違う種類のカレーもあるのでまた行ってみようと思う。
ランチで3時までやっている所は貴重であるしねぇ。


タグ:カレー
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