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■玉製家のおはぎ [食]

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■玉製家

前々から友人に聞いて評判の良いおはぎ屋に寄ってきますた。
午後の2時から販売を開始して売り切れで閉店。
今日はタイミングが良かったのでついでに。



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なにやら100年以上続く老舗なのだそうですよ。
大阪も老舗のお店があるもんだなぁ。

1時50分に到着。
すでに5,6人のお客が並んでおりました。
2時になって開店。
すぐに順番来るかなぁと思ってたんですが、購入できたのは2時半位。

注文してからつくりはじめるので、前に大量に買う客がいると
どうしても遅くなってしまうみたい。
購入して店を出ると、列は20人以上になっておりました。

コレは…

待ち時間1時間以上コース?…
なるべくなら開店15~10分前に買いに来るのがベストかもしれませぬ。



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迷ってたら、お店のおばちゃんが「とりあえず1番小さいのでどうでしょう」って
言われたので、それにしておきました。

お品は「こしあん」「つぶあん」「きなこ」の三種類です。
すっごいシンプルなお店。



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買ったのはこしあんときな粉。

オモチ部分がつきたてのあらびき感、で柔らかくてウマス……
あんこは塩分と甘さのバランスが良くて、くどくない… テラウマス。

きな粉もまったく喉に詰まる感じが無くてサラサラモッチン、コレは良い……
頭叩かれるまでずっと食べていられますな(笑

また、買えそうなら買ってこよ。
今度はつぶあんときな粉で。



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蓋についたアンコも残さず食べましょう。




タグ:和菓子
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MA2

さ、僕の分はどこかな?
え? またまたぁ、そんな「ハァなに言ってんのオマエ」顔しちゃってぇ。

さ、
僕 の 分 は ど こ か な ?
by MA2 (2011-02-19 07:47) 

カレー公爵

■MA2さん
このコメントが書かれた時間に「おはぎ」はまだ存在していたが、
このコメントを見た時間にはすでに人の胃袋におさまっていた…

な… 何を言っているのか わからないと思うが、とにかくそんな感じ(笑


賞味期限はキナコは当日、アンコは翌日の午前中までだそうな!!


by カレー公爵 (2011-02-19 18:04) 

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