■玉製家のおはぎ [食]
■玉製家
前々から友人に聞いて評判の良いおはぎ屋に寄ってきますた。
午後の2時から販売を開始して売り切れで閉店。
今日はタイミングが良かったのでついでに。
なにやら100年以上続く老舗なのだそうですよ。
大阪も老舗のお店があるもんだなぁ。
1時50分に到着。
すでに5,6人のお客が並んでおりました。
2時になって開店。
すぐに順番来るかなぁと思ってたんですが、購入できたのは2時半位。
注文してからつくりはじめるので、前に大量に買う客がいると
どうしても遅くなってしまうみたい。
購入して店を出ると、列は20人以上になっておりました。
コレは…
待ち時間1時間以上コース?…
なるべくなら開店15~10分前に買いに来るのがベストかもしれませぬ。
迷ってたら、お店のおばちゃんが「とりあえず1番小さいのでどうでしょう」って
言われたので、それにしておきました。
お品は「こしあん」「つぶあん」「きなこ」の三種類です。
すっごいシンプルなお店。
買ったのはこしあんときな粉。
オモチ部分がつきたてのあらびき感、で柔らかくてウマス……
あんこは塩分と甘さのバランスが良くて、くどくない… テラウマス。
きな粉もまったく喉に詰まる感じが無くてサラサラモッチン、コレは良い……
頭叩かれるまでずっと食べていられますな(笑
また、買えそうなら買ってこよ。
今度はつぶあんときな粉で。
蓋についたアンコも残さず食べましょう。
タグ:和菓子
さ、僕の分はどこかな?
え? またまたぁ、そんな「ハァなに言ってんのオマエ」顔しちゃってぇ。
さ、
僕 の 分 は ど こ か な ?
by MA2 (2011-02-19 07:47)
■MA2さん
このコメントが書かれた時間に「おはぎ」はまだ存在していたが、
このコメントを見た時間にはすでに人の胃袋におさまっていた…
な… 何を言っているのか わからないと思うが、とにかくそんな感じ(笑
賞味期限はキナコは当日、アンコは翌日の午前中までだそうな!!
by カレー公爵 (2011-02-19 18:04)