■先日やっとこさ堂島ロールを食すことができました。
休日出勤した時に堂島まで行って行列に並んできました。
行列は約30分。
いつ行っても列が途絶える事が無かったので、もう仕方ない!並ぶ。
食欲に負けた瞬間です。
店内には他の洋菓子もたくさんあるんだけど…
99.89%の人は堂島ロールを買ってました。
他のケーキだけ買うときは並ばなくていいだよねぇ?
チャリ~で運搬~。
保冷は2時間まで無料です。
堂島ロール。¥1200
「幸せを表す黄色と白のうずまき」、箱より抜粋。
こちらは京橋商店街のタカラブネで販売している、京橋ロール。¥1050
食べ比べ。
こうした方が味がよく分かる気がする。
ってのはタテマエですよ、モチロン。
沢山食べたいんです。
■堂島ロールは食感はさっぱりした感じで液状に溶けていく感じ。
だけど後味が物凄い牛乳味です。
ちょっと濃い感じがします、4分の1は多いのかも知れません。
こんな食感は初めてですね~。
■京橋ロールのクリームの食感はよくたべるクリームって感じで
結構甘めです。生地はカステラっぽくて安心できる味ですね。
普通にウマイどす。
今のところバランス的にトップは天神ロールかなぁ~。高いけど!
まだまだ食べてない所もたくさんあるんですけどね、エクセルにて採点記録中。
おまけ
雨の日のうつぼ公園。
緑がはえて美しかったでござる。
その公園近くにある
ANGUS 靱本町店 (アンガス)のパリパリプリンロール
大阪紹介の本に載ってて急に食べたくなった一品。
雨の中買ってきました。
外側の黒い部分はカラメル風味で砂糖のザラザラ感。
香ばし甘くて好き。
しかし肝心のプリンとクリームが合ってない気がする…
プリンはちょっと硬めです、もうちょっとクリームの食感に近づけるかすると
統一感が出て美味しくなるような気がするんだけどな~。
もしやプリンは硬くないと巻けないのか!?
しかし、そこをクリアするのが菓子職人じゃ~、と無責任に言ってみる。
ロールケーキの旅はつづく………
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