梅田、なんばで台湾スイーツのお店がポツポツと出現している。
横を通りかかると行列が非常に長いのである。
最近、なんかタピオカミルクティーが流行っているのですかね。

100均に寄ったらちょうどタピオカが売っていたので
自作してみようと思いましたよ。

ちょいと小粒だが試してみよう。



タピオカミルクティーよりは黒糖タピオカミルクの方が好みなので
黒糖みつをスーパーで購入。
一杯のためには多すぎるが残りはアイスとかにかけて食べよう。



ゆであげたタピオカ。
やはり小粒であるし色も透明。
よく見るタピオカミルクティーなんかに入っているのは黒いのですね。



グラスにタピオカを入れて黒糖みつを入れる。
おお…それっぽくなってきたぞ…



あとは牛乳を投入。
タピオカが透明な分薄く見えるが美味しそうな気がしてきた。

大きいタピオカのときは太いストローを使うのですが、
タピオカが小さいのでマクドのストローで十分。
吸い上げるとBB弾のようなタピオカがドルルルと流れてくる(*´Д`)
むう、これはこれで良いかもしれないが、やはりもう少し大きい方が良いかな。

タピオカ以外は結構近い感じになっていたので
あとは大きく黒いタピオカを購入すればほとんど同じものになる予感。
しかし、タピオカはゆで時間20分~と長いので
個人で作るにはコスト的にどうだろうか(ヽ´ω`)